西北民族大学2019年“少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生招生办法

  • 录入:tang
  • 发布时间:Thu Sep 13 17:32:25 CST 2018
  • 浏览次数:2816

一、基本原则

(一)骨干计划招生是全国研究生招生的一部分,严格执行《2019年全国硕士研究生招生管理规定》。采取“定向招生、定向培养、定向就业”的原则。

(二)生源范围

1.西部12省(区、市)、海南省、新疆生产建设兵团;河北、辽宁、吉林、黑龙江、福建、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的一县两区)等七个省的民族自治地方和边境县(市)。上述地区汉族考生应在国务院公布的民族自治地方工作3年以上,且报名时仍在民族自治地方工作。

2.内地西藏班、内地新疆班、民族院校、高校少数民族预科培养学校的教师、管理人员,招生计划单列为“其他”类。

(三)报考方式与全国硕士研究生招生考试报考方式相同,需要完成网上报名和现场确认两个环节。

(四)报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

五)被录取的硕士研究生,不再参加强化基础培训,直接进入我校进行基础强化学习。    

(六)毕业后必须履行协议回定向地区和单位就业,不得违约。

(七)招生专业详见《西北民族大学2019年硕士研究生招生专业目录》。

(八)报考条件与考试详见《西北民族大学2019年招收硕士学位研究生简章》。

二、报名流程

(一)资格确认:考生须到生源所在地省级教育行政部门进行资格确认,具体程序请查询生源所在地省级教育行政主管部门网页。

符合报考条件的考生,须在网报结束前将“考生登记表”送交或以邮政特快专递方式(EMS)邮寄,我校不接收其它快递方式。邮寄地址:甘肃省兰州市西北新村1号,西北民族大学研究生招生办公室,邮编:730030。

(二)领取校验码:考生持“考生登记表”到报考点所在省(自治区、直辖市)的省级高校招生办公室(或省级考试管理机构)研究生招生部门领取校验码(“考生登记表”上已有校验码的不用领取)。领取“校验码”后进行网上报名,具体程序请查询报考点所在省的省级高校招生办公室(或省级考试管理机构)研究生招生部门网页。

(三)网上报名:详见《西北民族大学2019年招收硕士学位研究生简章》及《西北民族大学2019年硕士研究生招生专业目录》。

三、录取

(一)我校依据教育部下达的招生计划,根据考生的初试和复试成绩,并结合其平时的思想政治表现、业务素质、本科阶段学习成绩以及身体健康状况确定拟录取名单。

(二)结合民族地区经济社会发展需求,在考生综合素质达到基本要求的前提下,重点向理工农医类、应用型和少数民族语言类专业倾斜,且招生比例原则上不低于招生总数的50%。可招收不超过10%的汉族在职考生。

(三)所有被录取考生的录取类别均为定向。录取前,在职考生须同时与我校、定向单位、定向单位所在省级教育行政部门签订定向培养协议书;非在职考生(含应届毕业生和无工作单位的往届毕业生) 须同时与我校、生源省级教育行政部门签订定向培养协议书。

四、管理

(一)被录取的非在职考生人事档案转入我校,在职考生人事档案由定向单位保管。

(二)被录取的“少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生,在校学习期间的学费、住宿费等按我校相关规定缴纳。

(三)对在报考及考试中有违规行为的考生,有关部门视不同情况根据国家有关法律、法规和教育部有关规定给予处理。

五、信息查询及联系方式
招生单位名称:西北民族大学
招生单位代码:10742
联系地址:甘肃省兰州市西北新村1号
西北民族大学研究生处招生办公室
邮政编码:730030
联系电话:0931-2938299 
传    真:0931-2938299
                  招生网址:http://cmsx.xbmu.edu.cn/frontIndex.action?siteId=87
六、申诉受理部门:西北民族大学招生监察办公室
    申诉电话:0931-2938019

注:本办法未尽事宜或与国家后续相关文件冲突之处均以国家相关文件为准。